Быть первыми. Опыт выращивания кукурузы на подземном капельном орошении

Владимир Матросенков, основатель ФХ «СВАМ», несколько лет назад решил инвестировать в подпочвенное капельное орошение. Теперь к нему часто обращаются с просьбой поделиться опытом...

Владимир Матросенков, основатель ФХ «СВАМ», несколько лет назад решил инвестировать в подпочвенное капельное орошение. Теперь к нему часто обращаются с просьбой поделиться опытом, ведь капельный полив, проложенной под поверхностью почвы, в Украине пока в новинку. Партнером ФХ «СВАМ» в реализации этого проекта стала компания «Ирригатор Украина».

Проблема сохранения влаги в почве приобретает с каждым годом все большую актуальность. И хотя зима 2020-2021 годов почти во всех регионах Украины была со значительным количеством осадков, предусмотреть ситуацию в течение сезона невозможно. А опыт последнего пятилетия свидетельствует, что в Украине рискованно выращивать без полива даже полевые культуры. Что уж говорить об овощах и ягоды, которые более требовательны к равномерности увлажнения. Итак, о преимуществах регулярного увлажнения аграриям рассказывать не нужно. Со временем простой вопрос «поливать или нет?» заменил более технологичный запрос: как поливать какую систему полива выбрать, как ее правильно рассчитать и смонтировать, как определять нормы водовылива?
 
В фермерском хозяйстве «СВАМ», что в селе Николай-Поле Запорожской области, об орошении задумались довольно давно. Сейчас в хозяйстве полевой севооборот с акцентом на зерновой кукурузе, хотя здесь также выращивали овощные и бахчевые культуры.
 
Основатель хозяйства Владимир Матросенков рассказал, что поверхностное капельное орошение на кукурузе они ввели еще семь лет назад. Сейчас в ФХ «СВАМ» 400 га на поливе, из них 260 га за последние три года оборудовали подпочвенным капельным орошением, остальные 140 га пока на поверхностном. Проектные работы и монтаж системы подпочвенного полива для ФХ «СВАМ» выполнила компания «Ирригатор Украина».
 
Сначала решили сделать подпочвенный полив на площади 90 га, попробовать, - прокомментировал Владимир Матросенков. - Результат понравился. Зерновая кукуруза дала существенную прибавку урожая, а расходы воды были меньше. Также мы закладывали в прошлом году на подпочвенном поливе участки гибридизации для одной семенной компании на площади 105 га, и тоже получили хорошие показатели.
Для сотрудничества в проектах по орошению выбрали компанию «Ирригатор Украина». Это дочернее предприятие израильской корпорации Metzerplas - одного из мировых лидеров по производству профессионального оборудования для систем капельного орошения. Сначала специалисты помогли ФХ «СВАМ» наладить поверхностный капельный полив, а затем и подпочвенный.
 
— Компания «Ирригатор Украина» заинтересовала нас по многим причинам, - рассказал Владимир Матросенков. - У них большой опыт работы, постоянные контакты с израильскими коллегами, которые во всем мире считаются лучшими экспертами капельных систем полива. Важно, что компания производит трубку и другие элементы капельных систем в Украине, на собственных производственных мощностях вблизи Одессы. Во-первых, благодаря меньшим затратам на логистику эта продукция дешевле, хотя по качеству не уступает зарубежным аналогам. Во-вторых, поскольку производитель отечественный, на его продукцию для систем подпочвенного полива, предназначенных для многолетней эксплуатации, распространяется действие правительственной программы удешевления сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства. Мы уже частично получили компенсацию по этой программе, которая предусматривает возврат фермеру 25% стоимости приобретенного оборудования. Поскольку орошение - инвестиция недешевая, такая компенсация не просто приятная: она позволяет охватить большую площадь поливной инфраструктурой.
 
Почвы в хозяйстве - тяжелые черноземы. Поэтому на участках с поверхностным поливом применяют вспашку, а вот на полях с «подземкой» работают по системе no-till, сохраняя влагу под поверхностью почвы, также эффективно работать на «подземке» по технологии strip-till.
 
Сначала трубы подпочвенного капельного орошения закладывали на глубину 30 см, потом решили уменьшить глубину закладки до 25 см. Воду берут днепровскую: хотя до Днепра расстояние от земельного массива хозяйства 12 км, имеют мощный, еще советских времен водопровод.

Инвестиция на года

Устройство подпочвенного полива требует значительных инвестиций на уровне 3,2 - 3,5 тыс. долларов на гектар. Это в три раза больше затрат на поверхностное капельное орошение. Однако у таких вложений есть существенные плюсы.

— Ты тратишься один раз в десять лет, а не ежегодно, как в поверхностные системы. Нет необходимости каждый сезон инвестировать в новые трубки или ленты, нанимать рабочих, которые будут раскладывать километры поливных сетей на поле. Это не только деньги, но и время. Мы сеем гибриды с большим ФАО, собираем в октябре. После этого надо удалить с поля поливные системы и успеть вспахать (на участках с поверхностным поливом мы пашем).
 
На «подземке» таких проблем нет. Кроме того, благодаря «подземке» мы получили существенную экономию воды, ведь такой способ полива исключает поверхностное испарение влаги: на поверхности почвы ее нет, но корневой системе растений воды достаточно. Также среди плюсов «подземки» Владимир Матросенков отметил больше возможностей для внесения удобрений.
 
— Благодаря подпочвенному поливу мы можем вносить аммиачные удобрения прямо через трубку. При этом питательный раствор попадает сразу в зону развитой корневой системы и хорошо усваивается растениями. Таким образом можно активно влиять на развитие растений в течение всей вегетации.

Оправданные риски

Поскольку подпочвенный полив - это инвестиция на несколько лет вперед, фермеры часто сомневаются в целесообразности его внедрения. Ведь рынок земли сельхозназначения пока не открыт, только единицы производителей имеют большие земельные массивы в собственности, поэтому не хотят рисковать. У директора ФХ «СВАМ» есть свой ответ на эти вопросы, ведь перед началом проекта он тщательно взвешивал все нюансы.

— Если фермер имеет договора аренды хотя бы на 10 лет, то существенных рисков нет, - говорит Владимир Матросенков. - За это время инвестированные средства будут возвращены с дивидендами за счет увеличения урожайности. Для нашего хозяйства проблемой является то, что проложенную ирригационную систему невозможно использовать в качестве залогового имущества в банке, под которое можно было бы взять кредит. 
Если бы такая возможность была, мы могли бы дальше активно масштабировать проект и развивать инфраструктуру. Еще один момент, который волнует производителей: какими культурами будет лимитирован севооборот на поле с подпочвенным орошением, ведь схема закладки трубок постоянная. Ее невозможно изменить или откорректировать. В ФХ «СВАМ» откровенно говорят, что пока только изучают этот вопрос, ведь опыта внедрения подобных систем в крупных масштабах в Украине крайне мало.
 
— Мы считаем, что беспроигрышный вариант - сеять на таком поле кукурузу в монокультуре. Рентабельность позволяет. Это резервный план, но мы на нем не останавливаемся. Прошлой осенью впервые посеяли озимую пшеницу на участках с подпочвенным поливом (в общей сложности 25 га), посмотрим на результат. В предыдущие годы сеяли на «подземке» сою, однако из-за некоторых законодательных инициатив ее рентабельность несколько лет подряд была низкой. Как вариант хотим попробовать рапс. С рапсом зимой 2019-2020 не сложилось, он вымерз, поэтому пришлось вносить в планы коррективы и пересевать кукурузой.

Особенности выращивания

То, сколько и когда поливать, Владимир Матросенков определяет сам, ориентируясь на собственный опыт.
 
— Мы долгое время пользовались тензиометрами, устанавливали их на различных участках поля на разную глубину. Благодаря этому у меня есть определенный багаж знаний, сколько нужно поливать растения в зависимости от погоды и фазы развития. Обычно больше всего водопотребление у растений кукурузы происходит за 10 дней до выбрасывания метелки и в течение 20 дней после. Но это не значит, что до этого и после растениям совсем не нужен полив: он нужен, но в меньшем количестве. 
 
По словам Владимира, если наблюдать на одном поле за посевами кукурузы, часть которых выращивается на подпочвенном, а другая часть - на поверхностном орошении, то процесс вегетации на подпочвенном орошении протекает дольше, развитие растений по фенофазам длительный. Это при условии, что участки посеяны в один день одной партией семян. Причина в том, что на «подземке» растение активно запускает корни в более глубокие слои грунта по сравнению с поверхностным поливом. Соответственно, ему нужно больше времени на развитие корневой системы, оно дольше осенью стоит в поле зеленым, но и отдачу урожая дает большую.
 
— В прошлом году урожайность кукурузы на подпочвенном поливе у нас несколько просела и составила 15,4 т / га в зачетном весе. На некоторых участках получали до 20 т / га. Будем работать над совершенствованием технологии, ведь важен не только полив, но и гибриды, техника, способ обработки, питания и множество других факторов. Хотим достичь стабильного результата 18-20 т / га.

Юлия Коротич

журнал “Плантатор”, март 2021 года

Усі авторські права на інформацію розміщену у журналі “Плантатор” та інтернет-сторінці журналу за адресою https://agrotimes.ua належать виключно видавничому дому «АГП Медіа» та авторам публікацій, згідно Закону України “Про авторське право та суміжні права”.
Використання інформації дозволяється тільки після отримання письмової згоди від видавничого дому «АГП Медіа».

Плантатор

2021-03-30 08:54:36 3476

Оставить заявку

Введите свое имя и номер телефона. Наш специалист свяжется с вами и ответит на все ваши вопросы.
Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку персональных данных